Valerio Borriero

Chef

Valerio Borriero, un jeune prodige de la gastronomie, ayant affûté son Art auprès de « maîtres gastronomes » en Belgique, en France, et outre Atlantique, et, finaliste « West Europe » de la San Pellegrino Régional Compétition 2022-2023 (concours pour le titre de « Meilleur Jeune Chef du Monde »).
Aujourd’hui à Villeneuve Loubet, Valerio a pris les rênes des fourneaux de « LA FLIBUSTE » en mai 2024.

installée il y a deux générations. Bercé par une double culture, il a été dès son plus jeune âge fasciné par les plaisirs de la table, inspiré par le goût authentique des ingrédients frais et de qualité.

Il se souvient encore des dimanches après-midi passés à rouler les gnocchis en famille et des vacances dans un petit village entre Rome et Naples, où il retrouvait les saveurs de la saucisse locale, rustique, parfumée de coriandre torréfiée, dégustée séchée ou en sauce tomate ou encore du fabuleux « Chicon Gratin » (endives au jambon) de sa grand-mère maternelle.

Avec un parcours explosif et une passion inébranlable pour la cuisine, Valerio apporte une touche iconoclaste à La Flibuste, forgée dans les cuisines les plus exigeantes et tendances du moment.

Faisant preuve de curiosité et ne comptant pas ses heures, ce passionné fut propulsé très rapidement vers des établissement de haute renommée gastronomique, lui assurant ainsi un parcours culinaire jalonné de collaborations enrichissantes. Du légendaire « La plage d’Armée » à Namur (1* Michelin), puis « l’Essentiel » à Temploux (1* Michelin), puis il traversera l’Atlantique pour intégrer la fameuse maison « La Cabane à Sucre au Pied de Cochon » où il a acquis une expérience unique sur l’usage de produits ultra-locaux (la plupart étant fabriqués sur place), puis retour à Bruxelles dans l’un des établissement parmi les plus emblématiques de la ville « La Villa in The Sky » auprès d’Alexandre Dionisio (2* Michelin), avant de « s’exiler » à Noirmoutier auprès d’Alexandre Couillon (3* Michelin) à la Table d’Elise.

De retour à Bruxelles, le Chef Sang Hoon Degeimbre (2* Michelin) lui confira la cuisine du San Sablon, un restaurant imaginé autour du bol et de la cuillère si propre à la culture du chef d’origine coréenne ; enfin en 2023 Valerio sera sélectionné au San Pellegrino Young Chef Academy, un événement identifiant et reconnaissant les meilleurs jeunes chefs du monde où il sera finaliste (2ème position) « West Europe ».

Son histoire, imprégnée du monde, des saveurs méditerranéennes et de sa Belgique natale, se raconte à travers une cuisine d’auteur qui s’exprime dans chaque assiette. « Freestyle » mais aussi perfectionniste, il fait se rencontrer les codes et les non-codes pour offrir une expérience gustative inoubliable.